Workshop Penulisan Jurnal Mahasiswa PBA

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab bersama Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa (HMPS PBA) selenggara Workshop Kepenulisan Jurnal Terindeks Nasional maupun Internasional. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Pusbinsa lantai II kampus II UIN Sumatera Utara yang dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada hari Jum’at dan Sabtu tanggal 30 Oktober sampai 01 November 2022.

Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan pengetahuan tentang kepenulisan jurnal terindeks Nasional maupun internasional kepada mahasiswa semester 7 pendidikan bahasa Arab. Karena banyak dari mereka belum mengetahui bagaimana penulisan jurnal dengan baik dan benar.

Pemateri dalam kegiatan ini diisi oleh Zata Ismah, M.K.M yang merupakan dosen PNS Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara. Beliau juga merupakan penulis internasional jurnal terindeks Scopus dan Wos.

Adapun jumlah peserta dalam kegiatan ini berjumlah kurang lebih 85 peserta Semester 7. Hal ini justru membuktikan bahwa para siswa semangat dalam mengikuti kegiatan ini.

Hari pertama, pemateri memperkenalkan rumah jurnal dan bagaimana yang dikatakan dengan jurnal yang baik. Kemudian di hari kedua pemateri langsung mengajak para audiens untuk praktek penggunaan mendeley dan langsung menulis jurnal.

Kegiatan ini di buka oleh Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa beliau “sangat mengapresiasi kegiatan kepenulisan ini karena sekarang mahasiswa dituntut untuk bisa menulis jurnal apalagi UIN Sumatera Utara telah memberikan kepada mahasiswa untuk memilih tugas akhir antara skripsi ataupun jurnal.”