Seminar Kebahasaan Memeriahkan Hari Bahasa Arab Sedunia 2022

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab bersama dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab menyelenggarakan Seminar Bahasa Arab dalam rangka Hari Bahasa Arab sedunia dengan tema Kontribusi Bahasa Arab dalam Peradaban dan Kebudayaan Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari kamis tanggal 22 Desember 2022/28 Jumadil Awwal 1444 H, di Aula Pusbinsa lantai II kampus II Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Seminar ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menumbuhkan semangat belajar dan rasa cinta mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab terhadap Bahasa Arab yang dewasa ini dipandang kurang menarik di kalangan generasi muda. Untuk itu, sasaran utama dalam seminar ini adalah mahasiswa/I Pendidikan Bahasa Arab semester 1 dan semester 3.

Narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan ini adalah Dr. Fatma Yulia, MA yang merupakan alumni Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sumatera Utara, juga merupakan dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara. Beliau juga lulusan dari Universitas Sidi Mohammed bin ‘Abdellah, Maroko. Bersamaan dengan itu, Prodi Pendidikan Bahasa Arab juga mengundang narasumber/dosen tamu dari Institut Agama Islam Negeri Langsa, Aceh. Beliau adalah Dr. Nur Balqis, M.Pd.I yang juga alumni Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sumatera Utara. Beliau merupakan lulusan dari Universitas Kairo, Mesir.

Kegiatan ini dihadiri sebanyak 38 peserta seminar yang terdiri dari mahasiswa/I stambuk 2021 dan stambuk 2022. Di awal acara, pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab memberikan cinderamata berupa plakat dan sketsa wajah narasumber sebagai bentuk terima kasih.

Dalam hal ini, Dr. Fatma Yulia, MA menjelaskan bahwa Bahasa Arab menduduki posisi ke 6 dunia sebagai Bahasa Internasional. Dalam pemaparan materinya, beliau mengatakan “Indonesia pernah maju peradabannya dalam Bahasa Arab, hal ini ditandai dengan karya-karya terjemahan”. Selanjutnya, beliau memberikan semangat kepada para peserta seminar dengan mengatakan, “Tidak ada yang tidak mungkin kalau kita punya ‘azam (tekad)”.

Kurangnya minat generasi muda pada Bahasa Arab, mendorong Dr. Nur Balqis, M.Pd.I untuk menerangkan beberapa keistimewaan dan manfaat belajar Bahasa Arab. Beliau mengatakan, “Dengan Bahasa Arab, kita bisa mengenal budaya Arab. Dengan Bahasa Arab, kita bisa berkomunikasi dan bisa fahmul Qur-an”. Sebagai penutup, beliau juga memberikan semangat kepada para peserta seminar dengan mengajak untuk berani mengembangkan diri, menumbuhkan rasa cinta terhadap Bahasa Arab dengan berbagai cara, salah satunya memanfaatkan media teknologi yang ada di zaman sekarang. Acara seminar ini ditutup dengan do’a bersama yang dipimpin oleh Syafrianda, mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Semester 5.

Penulis: Nurul Jumadissaniyah Sitorus (mahasiswi PBA 1, semester 5)