Kuliah Dosen Tamu Bersama Dr. Umar Muhammad Noor dari Universitas Sains Malaysia tahun 2022

Pada tahun 2022, Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sumatera Utara mengadakan kuliah umum yang sangat relevan dengan tema zaman, yaitu “Islam Multikultural dan Moderasi Beragama”. Dalam kuliah ini, mereka mengundang seorang ahli yang berpengalaman, Dr. Umar Muhammad Noor dari Universitas Sains Malaysia, sebagai dosen tamu.

Kuliah umum ini menjadi wadah bagi mahasiswa dan komunitas akademik untuk memahami secara lebih mendalam tentang konsep Islam multikultural dan bagaimana konsep ini berkaitan dengan moderasi dalam beragama. Dr. Umar Muhammad Noor, sebagai dosen tamu yang berpengalaman, membawa perspektif yang kaya dan mendalam mengenai peran Islam dalam mendorong toleransi, keragaman, serta pentingnya pemahaman yang moderat dalam praktik beragama.

Melalui pemahaman ini, diharapkan peserta kuliah umum dapat menggali cara-cara Islam mempromosikan kerukunan antarumat beragama, serta bagaimana nilai-nilai dalam Islam memfasilitasi keselarasan antara keberagaman budaya, agama, dan sosial.

Keberadaan Dr. Umar Muhammad Noor sebagai dosen tamu memberikan perspektif yang sangat berharga, membuka wawasan baru, serta menyediakan ruang bagi diskusi dan refleksi yang mendalam bagi peserta. Kuliah umum semacam ini mencerminkan komitmen Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sumatera Utara dalam memberikan pemahaman yang holistik tentang Islam sebagai agama yang mendorong toleransi, keragaman, dan kedamaian.

Inisiatif seperti ini menjadi jembatan untuk memahami peran penting Islam dalam menghadapi realitas multikulturalisme, serta mendorong pemahaman yang lebih luas tentang bagaimana beragama secara moderat dapat menjadi perekat dalam membangun harmoni di tengah masyarakat yang beragam.