MTQ ke-38 Provsu dilaksanakan di 3 Kampus UIN Sumatera Utara

Mengutip dari laman web Waspada.id, diberitakan bahwa pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an ke-38 Provinsi Sumatera Utara akan digelar di  lokasi yaitu di Aula HT  Rizal Nurdin (taaruf dan pelantikan dewan hakim serta seminar nasional) sedangkan Kampus UINSU Sutomo, UINSU Pancing dan UINSU Tuntungan merupakan lokasi perlombaan.

Adapun jadwal pelaksanaan pada tanggal 20 Maret 2022 kedatangan kafilah,  21 Maret 2022 Ta’aruf dan pelantikan dewan hakim, 22 Maret 2022 pembukaan  MTQ, 23 Sampai 29 Maret 2022 Pelaksanaan lomba dan MTQ dan seminar nasional kemudian tanggal 30 Maret 2022 adalah penutupan MTQ.

Adapun cabang-cabang yang diperlombakan diantaranya lomba cabang tilawah remaja dan dewasa, cabang qira’at mujawwad dewasa dan tartil, fahmil Qur’an,  cabang hafalan Al-Qur’an 5 juz tilawah, dan 20 juz.

Kemudian cabang hafalan Al-Qur’an 1 juz tilawah dan 10 juz. Cabang tilawah anak-anak dan cacat netra, syahril Al-Qur’an,  cabang tafsir Al-Qur’an dan hafalan tahfizh 30 juz dan tafsir bahasa Arab, cabang tafsir Al-Qur’an yaitu tafsir bahasa Indonesia  dan tafsir bahasa Inggris.

Dilanjutkan dengan cabang tilawah qira’at murattal  remaja dan dewasa, cabang seni kaligrafi dekorasi dan kontemporer, cabang seni kaligrafi naskah dan hiasan mushaf, cabang karya tulis ilmiah Al-Qur’an (KTIQ).

Rektor UIN Sumatera Utara Prof. Dr. Syahrin Harahap MA sebagai Ketua panitia MTQ tingkat provinsi, menyebutkan, “Ada sekitar 14 aula atau auditorium yang kita siapkan untuk Medan MTQ itu baik di kampus Sutomo, kampus 2 di Medan Estate (Pancing) dan kampus 3 di Tuntungan. Karena kondisi masih dalam masa pandemi covid-19, pelaksanaan MTQ  ini juga akan ketat protokol Kesehatan (prokes).”

Ia berharap perhelatan yang bertemakan “Dengan Alquran Kita Raih Prestasi Emas Menuju Sumatera Utara Bermartabat” ini dapat dikunjungi bukan hanya umat islam namun juga pengunjung dari berbagai agama karena menurutnya kegiatan  ini juga merupakan wisata religi dimana pengunjung akan dapat melihat bagaimana keindahan dari pembacaan Al-Qur’an itu sendiri.

Disamping itu untuk lebih memeriahkan di arena juga aka ada sejumlah stand pameran, pameran alquran dan segala yang terkait mulai buku-buku sekolah, tafsi, sekolah Al-Qur’an, tahfis quran kemudian ornament-ornamen islam yang memungkinkan bisa dilihat oleh masyarakat atau pengunjung dan ada stand UMKM dan Kuliner.

“Kita yakin MTQ ini akan ramai pengunjung dari semua agama, karena pada MTQ ini kita harapkan menjadi wisata religi. Di MTQ ini ditawarkan ada keindahan bacaan Al-Qur’an. Disinilah waktunya pengunjung yang ingin tau keindahaan dalam membaca alquran,” bebernya.