HMPS PBA Mengadakan Pelatihan Fardhu Kifayah

Dalam kegiatan ini Ketua Prodi PBA Bapak Dr. Akmal Walad M.A membuka acara pelatihan yang dilaksanakan di mesjid Al-Ihsan di jalan Mesjid Pasar IV Helvetia. Pelatihan ini merupakan terobosan HMPS Pendidikan Bahasa Arab bekerja sama dengan BKM mesjid Al-Ihsan yang di bawakan oleh Al-ustadz Hamzah Harid Siregar S. Fil. I. Pelatihan ini diadakan untuk menghindari kesalahan-kesalahan saat mengurus mayit hingga penguburan.

This image has an empty alt attribute; its file name is WhatsApp-Image-2022-03-11-at-17.48.48-1.jpeg

Pada dasarnya pelatihan ini yang diadakan adalah sebuah kegiatan yang bermanfaat kepada kepada masyarakat yang belum mengetahui tata cara mengurus mayit. Masyarakat sangat antusias dengan diadakannya pelatihan bilal mayit dari awal acara hingga akhir.

Supaya tidak terjadi kekeliruan praktik bilal mayit masyarakat dan HMPS bahasa arab serius mengikuti kegiatan ini. Memang kegiatan ini jarang diadakan masyarakat sehingga tidak terlalu paham mengenai tata cara mengurus mayit.

This image has an empty alt attribute; its file name is WhatsApp-Image-2022-03-11-at-17.48.48-4.jpeg

“Fardhu kifayah sangatlah penting karena suatu kewajiban atau keharusan yang telah dianggap cukup apabila telah dikerjakan. Lalu, berdosalah seluruhnya jika tidak seorang pun muslim yang mengerjakannya, contohnya mengkafani mayat dan menguburkan”.

Harapan orang tua tidaklah lebih di akhir hayatnya yaitu bisa diurus fardhu kifayahnya oleh ahli warisnya. Alangkah sedihnya si mayit jika bukan keluarganya yang mengkafani dan menyolatkannya. Harapan BKM Mesjid kegiatan seperti ini selalu di lakukan dengan berkesinambungan. Insya Allaah…

This image has an empty alt attribute; its file name is WhatsApp-Image-2022-03-11-at-17.48.48.jpeg

[Nazri Adlani]